ㅇ 1주: 교재 소개 및 강의 개요 설명 (O.T)
ㅇ 2주: 자연발효 식초와 발효식품의 이해, 포도식초 만들기
ㅇ 3주: 100세 인생 약초가 답이다
ㅇ 4주: 약초를 이용한 환절기 면역력 증강 실습(도라지, 인삼, 지황)
ㅇ 5주: 자생약초관찰 현장학습 ? 산청 동의보감촌(토요일로 변경)
ㅇ 6주: 막걸리 식초 만들기, 약초발효 막걸리 만들기
ㅇ 7주: 약초공부를 통한 전통 명처방실습1(경옥고,익수영진고 만들기)
ㅇ 8주: 한의사 50명이 선정한 면역력 증강 5대 보양식(한약삼계탕등)
ㅇ 9주: 진짜효소 만들기 이론과 실습(면역력증강 발효액만들기)
ㅇ 10주: 내손으로 내 보약 만들기(십전대보탕, 사물탕, 사군자탕, 쌍화탕 등)
ㅇ 11주: 약초공부를 통한 전통 명 처방 실습2(공진단만들기)
ㅇ 12주: 쉽게 만나는 산과 들의 약초
ㅇ 13주: 면역력 증강 음료 만들기(생맥산 만들기)
ㅇ 14주: 도시농업 - 약초재배(도라지, 당귀, 지황, 황정 등)
ㅇ 15주: 종합정리 및 종강
※교재:약초 발효와 효소의 이용(자체교재)교재비:15,000원
※재료비 별도(실습준비물은 전주 수업때 미리 안내)
※특전 : 총 수업시간의 70%이상 출석시 울산대학교 총장 명의의 수료증을 수여.