수강 상세보기

수강 상세보기
일반과정
나도 홈바리스타

교육목적

커피의 역사와 재배환경, 커피 맛 테이스팅,커피 추출,커피로스팅, 커피음료(에스프레소베이스)만들기 등 커피와 관련한 전반적인 학습내용을 15주 과정으로 이루어진 커피 학습프로그램입니다. 전문과정은 아니지만 전문가처럼 완전한 한잔의 커피를 만들 수 있게 해주는 커피 학습프로그램

교육대상

주민등록상 주소지가 울주군으로 되어있는 지역주민

정원

20명

교육기간

9.4~12.18(15주)

수업시간

월 14:00-16:50

수업료

학기당 69,000원

외래교수

교육내용

ㅇ 1주: 커피의 역사 - 커피와 카페인

ㅇ 2주: 커피생두의 이해

ㅇ 3주: 커핑-커피 맛 테이스팅 방법

ㅇ 4주: 커핑-아프리카

ㅇ 5주: 커핑-아메리카&아시아

ㅇ 6주: 로스팅이론

ㅇ 7주: 실전로스팅 체험

ㅇ 8주: 개인 프로덕션 로스팅

ㅇ 9주: 추출이론-핸드립&POUR-OVER

ㅇ 10주: 핸드드립-침출식&여과식

ㅇ 11주: 핸드드립-기타 드립식

ㅇ 12주: 에스프레소 추출이론

ㅇ 13주: 에스프레소 추출

ㅇ 14주: 에스프레소 & 우유 스티밍

ㅇ 15주: 카페라떼& 카푸치노 실습

※ 실습비 별도(생두&원두재료비): 인당 약 4만원/핸드드립 각100G 3회 제공 및 에스프레소 원두 200G.

※로스팅, 에스프레소 추출 실습은 WB커피공장에서 실습

※ 특전 : 총 수업시간의 70%이상 출석, 울산대학교 총장과 평생교육원장 명의의 수료증을 수여함.